Выбор катера по размеру, мощности и комплектации

Покупка моторизированного плавательного средства, которым является катер — это радостный момент в жизни любого яхтсмена. При этом современные любители водных прогулок не привыкли отказывать себе в комфорте, скорости и удобстве. Если не так давно для рыбалки или отдыха на воде достаточно было небольшого катера, то сегодня все чаще приобретаются суда с несколькими каютами, кухней, просторной палубой и мощным двигателем.

От размера зависит многое

Подбирая размер плавсредства, нужно помнить о следующих моментах:

  • судно по параметрам должно соответствовать водной акватории;
  • на параметры мореходности влияет размер плавательного средства;
  • обводы влияют на поведение катера во время волнения на воде.

Также габариты лодки влияют на пассажировместимость. 17-футовое судно подойдёт для 2 человек. Трем четырем пассажирам будет комфортно на палубе 20-футовой лодки. Шумной компании из 7 человека лучше выбрать судно 30 футов длиной. Естественно, есть модели и больше предназначенные для 10-15 человек, но в Украине они являются редкостью. А посмотреть катер Принцесс можно на bazar.autoria.biz – сайте, который занял лидирующие позиции на украинском рынке.

Набор полезных дополнений

Для комфортного отдыха на катере вдали от берега требуются дополнительные удобства. Обязательно наличие палубного душа, телевизора, санузла, камбуза и бытовой техники для приготовления пищи. В общем, на судне должно быть всё к чему привык обычный человек. Некоторые модели имеют кондиционер, автономный отопитель и дополнительный генератор. Но насколько они оправданы на катере?

В данной ситуации всё зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца водно-моторной техники. Ведь для каждого комфорт кроется в индивидуальных мелочах. Некоторым удобно под открытым небом возле костра другим на роскошной яхте с бассейном и разными изысками.

Мощности не бывает много

Современные яхтсмены выбирают длинные катера с большой пассажировместимостью и дополнительным оборудованием. Им мне хочется отказывать себе в скорости и дальности водных прогулок. Чтобы обеспечить все требования, нужен мощный мотор. С ростом мощности требуется больше горючего для обеспечения необходимой автономности плавания. Это в свою очередь увеличивает массу судна.

Опытные яхтсмены рекомендуют выбирать катера с мощными силовыми установками. При этом не обязательно использовать все возможности двигателя на полном ходу. Мощные моторы обладают своими преимуществами перед слабыми установками:

  • Двигатель быстрее развивает необходимую скорость без перегрузки. Это увеличивает его рабочий ресурс и снижает расходы на содержание водно-моторной техники.
  • Мощный агрегат, работающий в половину мощности намного тише, и обеспечивает акустический комфорт в отличие от маломощного мотора на полных оборотах.
  • Частичная нагрузка силовой установки позволяет экономить топливо в топливном баке.
  • Если на маломерном судне собралась большая компания мощная силовая установка справиться с увеличившейся нагрузкой, сильно не утратив в показателях скорости.
  • Плавание на водной акватории с переменчивой погодой на катере с мощным двигателем позволит быстро добраться до укрытия на берегу если погодные условия резко изменится в худшую сторону. Это обеспечит безопасность владельца судна и пассажиров.
  • Катера с мощными двигателями всегда пользуются популярностью. Если потребуется продать такое плавсредство, будет проще найти покупателя.

Прежде чем сделать выбор желательно протестировать несколько моделей чтобы лично прочувствовать их ходовые качества и возможности. При этом не забывайте о сопутствующих расходах и условиях хранения катера.

Комментарии запрещены.