Как правильно выбирать зарядное устройство для автомобиля

kak-pravilno-vybirat-zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilyaЗарядное устройство для аккумулятора транспортного средства представляет собой полностью самостоятельную технику, которая заряжает батарею от сети питания. Новые АКБ подзаряжать отдельно практически не требуется. Это обусловлено тем, что у них хороший ресурс, равно как идет внутренняя подзарядка от генератора автомобиля. Со временем ресурс истощается, поэтому АКБ требуется заряжать дополнительно. Современные зарядные устройства работают в самостоятельном режиме, трансформируют мощность и силу тока под необходимые требования для аккумулятора. Поэтому водителю требуется только подключить технику к розетке. Дальше все действия она выполняет сама.

Классификация ЗУ

ЗУ для АКБ выпускается предостаточно, чтобы рядовой водитель потерялся в выборе. Поэтому вместе с покупкой автомобиля или отдельно аккумулятора, необходимо сразу обдумывать вопрос о зарядке для него. На рынке встречается только два основных типа:
  •  Зарядные предпусковые
  • Зарядные пусковые
Предпусковая техника характеризуется несколькими отличительными особенностями. Во-первых, она подключается к аккумулятору, когда тот установлен на автомобиле. Поэтому у вас должна быть возможность загонять машину в гараж или на стоянку, и важно, чтобы рядом был источник питания. Во-вторых, на современных моделях транспортных средств часто такие устройства уже входят в комплектацию. Водителю нужно вытащить провод и подсоединить его к розетке. Предпусковые агрегаты удобны в эксплуатации, но имеют и свои недостатки. Зарядка продолжается несколько часов, она не способна справиться с задачами быстро. Однако если вы будете оставлять ее на ночь, когда не пользуетесь автомобилем, то этот недостаток можно не рассматривать.

Пусковые устройства могут выполнять две функции:

  •  Заряжать
  •  Восстанавливать
Для выполнения функции зарядки аккумулятор снимают с автомобиля, либо оставляют его внутри. Устройство самостоятельно контролирует параметры тока так, чтобы АКБ не повреждалась. Что касается восстановления и пуска, то в этом случае технику сначала отключают от сети питания, и только потом запускают функцию. Иначе импульс может быть настолько большим и мощным, что чувствительные электронные компоненты транспортного средства повредятся без возможности восстановления. На некоторых новых устройствах есть и дополнительная опция – пуск силового агрегата. Используется в случае, если автомобиль требуется срочно, но аккумулятор сел. Поскольку нет времени на подзарядку, можно запустить мотор, который запустит генератор. Он же будет подзаряжать АКБ, равно как подавать ток к электронным компонентам технической части. Сайт ZAPCHASTI.RIA.COM подходит для подбора разных запчастей или автомобильного оборудования. Выбрать зарядные устройства здесь не сложно. Нужно воспользоваться настройками фильтра, подогнать параметры, после чего изучать предложения. Предложения тут разделены на первичный и вторичный рынок, поэтому подойдут под любой бюджет.

Дополнительные функции ЗУ

Большинство ЗУ производители наделяют дополнительными опциями, полезными для водителей. Следует обратить внимание на следующие функции:
  •  Переплюсовка. Если водитель не знает, как правильно подключать клеммы к аккумулятору, чтобы он начал заряжаться, то может ошибиться. Когда защиты от переплюсовки нет, само зарядное устройство и аккумулятор выйдут из строя без возможности восстановления. Поэтому наличие этой опции положительно скажется на удобстве и безопасности использования;
  •  Короткое замыкание. Ни у кого нет уверенности в том, что сеть питания будет стабильно работать. Для этого на моделях устанавливаются специальные трансформаторы, которые будут подавать ровный ток в соответствии с нужными характеристики, независимо от перепадов;
  •  Перезарядка. Аккумуляторы имеют конкретный ресурс батареи. Если он переполняется, устройство необходимо отключать. В противном случае батарея будет портиться. ЗУ с функцией автоматического отсоединения защитят водителей от этой проблемы.
Еще одна функция, на которую следует обратить внимание – защита от перегрева. Она требуется в случае, если ЗУ устройство сильно нагревается, поскольку ему постоянно приходится перерабатывать характеристики тока. Когда оно сильно нагревается, настолько, что последующая эксплуатация становится опасной, агрегат отключается. После того, как остынет, он запускается снова. Аккумулятор – не самый дешевый компонент транспортного средства. Если ответственно следить за его состоянием, то сможете сэкономить около 200-250 евро. В продаже присутствуют и дешевые АКБ для автомобилей, но они менее качественные, и не способны выдать такой рабочий ресурс, как требуется водителям. Хорошая и своевременная подзарядка аккумулятора увеличивает его долговечность.

Comments are closed.