Практически каждый человек совмещал работу на ноутбуке с распиванием горячих или газированных напитков. Однако такое совмещение дел далеко не всегда оказывается удачным, ведь достаточно одного неосторожного движения руки, чтобы разлить чай или воду на клавиатуру. В подобных ситуациях очень важно действовать оперативно или воспользоваться такой услугой, как
ремонт компьютеров в Москве.
Инструкция к действию
Пролитая на ноутбук жидкость опасна тем, что может вызвать короткое замыкание или привести к медленной коррозии жизненно важных для работы компьютера деталей. Именно поэтому в таких экстренных ситуациях нужно не тратить время на сохранение документов, закрытие окон и корректное выключение компьютера, а мгновенно выключить его из сети и вытащить батарею.
Если к ноутбуку был подключен принтер или жесткий диск, то следует отключить его от компьютера. Если объем пролитой жидкости на клавиатуру был небольшим, то нужно перевернуть лэптоп, чтобы вода не проникала вглубь ноутбука. Далее нужно протереть корпус чистой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
В тех случаях, когда на клавиатуру была пролита половина чашки чая или даже больше, ноутбук нужно перевернуть на ребро. При этом вентиляционные отверстия должны оказаться внизу. Для того чтобы извлечь остатки воды, следует аккуратно встряхнуть лэптоп.
После того как технике была оказана первая помощь, не нужно пытаться подключать его к сети. Сделать попытку можно через несколько дней. При этом нужно учитывать не только количество пролитой жидкости, но и ее свойства. Вода считается слабым электролитом, поэтому не так опасна, как сладкие напитки, чай, кофе и молоко. Однако опасность пролитой воды состоит в том, что она может добраться до материнской платы и полностью сделать ноутбук не пригодным к дальнейшей работе.
Если правильно оказать первую помощь ноутбуку, то можно минимизировать нанесенный ему вред. А для того чтобы оценить состояние техники, лучше всего ее отнести в сервисный центр, где мастера смогут посмотреть, как пролитая жидкость повлияла на детали ноутбука.